Миомы матки

Лечение миомы матки бывает консервативным и оперативным. Маленькие миоматозные узлы у женщин около и в климактерическом периоде, а также не дающие жалоб лечатся консервативно. У женщин детородного возраста способ лечения определяется в зависимости от размеров, положения, наличия жалоб со стороны миоматозного узла и репродуктивного желания пациентки.

Одним из способов консервативного лечения является установка биоактивной внутриматочной спирали, нагруженной левоноргестрелом.

Лечение гормональными контрацептивами неоднозначно и эффект не особенно значителен, так как они блокируют синтез яичниковых эстрогенов и прогестагенов, а при миоме матки повышенное содержание эстрогенов не яичникового происхождения.

Хирургическое лечение направлено на удаление миоматозного узла, а при наличии нескольких миоматозных узлов у женщин в постменопаузе рекомендуется миомы матки удаление. У женщин до 45 лет яичники необходимо оставлять, если в них нет патологии. Есть женщины, которые не желают удалять шейку матки, а также истмическую часть матки, чтобы у них могла продолжаться менструация. Оставление шейки матки сопряжено с риском развития предраковых и онкологических заболеваний, и по этой причине метод операции оценивается индивидуально для каждого конкретного случая.